김장김치 양념 황금레시피 나도 가능할까?

김장김치 양념 황금레시피는 배추 10포기로 누구나 좋아할 수 있는 올해의 김장 김치를 만들 수 있는 꿀팁을 드리겠습니다. 김장 김치의 꽃인 김치 양념을 어떻게 하면 쉽고 맛있게 만들 수 있을지도 배워보시기 바랍니다.

김장김치 양념 황금레시피
김장김치

 

배추 손질

주의) 배추 손질 할때는 반드시 장갑을 착용해주세요.

배추를 꼭지를 위로 세운 후 칼로 2/3까지만 자르고, 손으로 펼칩니다.

반으로 자른 배추를 꼭지 부분 V모양으로 5cm 정도만 잘라주세요. 절이고 나서 반으로 나눌 겁니다.

 

배추 절임

물 15리터

간수 뺀 천일염 2.3kg , 간수 안뺀 소금 2kg 정도

소금을 밥 공기로 3개 정도 물에 풀고 배추 넣고 잠깐 담궜다가 빼서 큰 대야에 비닐을 깔고 소금 한 주먹씩 배추 사이사이에 뿌려 줍니다. 뿌리 부분에 좀 더 뿌려줍니다.

마지막에 소금 푼 물을 배추에 넣은 비닐 가장자리 쪽으로 부어줍니다. 마지막으로 배추 위에 살짝 살짝 뿌려줍니다. 비닐이 풀리지 않게 꽉 묶어 주세요.

위와 아래가 같이 절여져야 하기 때문에 6시간 뒤에 뒤집어주고, 절이는 시간은 12시간입니다.

씻기 전에 속잎을 먼저 먹고 보고 너무 짜면 물에 20분 정도 담가 놨다가 씻는게 좋습니다. 안그러면 너무 짜서 양념 맞추기가 힘듭니다.

흐르는 물에 3번 정도 씼어 주셔야 하는데, 이때 대가리 부분 잘라논 부분을 잡고 반으로 분리 시켜줍니다.

소금기가 없도록 사이사이 꼼꼼하게 잘 씻어주셔야 합니다.

 

배추 속 만들기

물 300ml 건표고버섯 (20분 불림)

건다시마 40g

물 1.7ml (총 2리터)

건다시마는 끓어오를 때부터 5분, 표고버섯은 끓어오를 때부터 10분 후에 건지시면 됩니다.

중간 중간에 거품은 걷어 주세요. 식힌 후 사용해 주세요.

멸치 생젓 300g, 물 종이컵으로 2컵 끓기 시작하면 2분만 끓여주세요. 식혀주세요.

 

찹쌀풀

찹쌀가루 종이컵 2컵, 물 1리터 어느 정도 풀어주고 나서 끓여주세요.

 

건고추 500g 자른 후 멸치액젓 600g, 새우젓 300g, 끓여 놓은 멸치생젓을 채에 걸러서 부어주세요.

다시마 + 표고버섯 불린 물을 넣고 3-40분정도 불리면서 한번씩 섞어 주세요.

 

쪽파 600g을 4cm 간격으로 잘라줍니다.

홍갓 1단(작은 단) 을 4cm 간격으로 잘라줍니다.

작은 무 2개를 채칼로 잘라주세요.

 

양파 2개, 배 중간 사이즈 2개 껍질을 깎아주세요. 생강 250g 썰어 주세요.  불려 놓은 건 청각 100g 잘게 썰어서 모두 믹서기에 넣고 갈아줍니다.

생새우 400g , 불려 놓은 건고추도 같이 갈아 주세요.  물 3컵 정도 넣어서 같이 갈아주세요.

다 갈은 재료를 대야에 넣고 매실액 400g 넣어줍니다. 고추가루 1.2kg 넣어 저어 주시면 양념이 됩니다.

간을 보시고 소금으로 딱 좋으면 소금 2스푼 넣고, 잘라 놓은 무, 홍갓, 쪽파 넣고 배추 속을 만들어 줍니다.

최종 간을 봐주세요.

 

 

배추 양념 하기

안 쪽을 먼저 넣고 안에서 바깥 쪽으로 양념 바르고 2번째 바깥잎으로 감싸서 양념이 빠지지 않도록 잘 감싸줍니다.

 

김장김치 양념 황금레시피로 만든 김치 어떠 신가요?  보쌈과 함께 하면 완전 꿀맛입니다.

 

김장이란?